Saint
Francis College
Departamento
de Ciencias
Extracción de la grasa del pollo rostizado y frito
Profesor:
Aníbal
Mora
Estudiantes:
Daniela
Quesada
Beatriz
Vargas
Daniel Rodriguez
Leonardo Zuniga
Sección
10B
Fecha
23/9/2013
Justificación
Actualmente,
se vive en una sociedad donde es necesario comer rápido y fuera de la casa,
llevando a la sociedad a comer alimentos perjudiciales para la salud. Este gran
interés por saciar el hambre, sin importar lo que uno esté ingiriendo, se debe
a que ocupamos ahorrar tiempo; por lo que es necesario comprar la comida fuera
de la casa en donde nos la brindan más rápido de lo que sería prepararla
nosotros mismos. Por esto deberíamos de cuestionarnos ¿Cuántos gramos de grasa
he consumido hoy? y ¿Cómo afectará esto a mi salud? constantemente. Sin
embargo, las personas no aplican estas preguntas y terminan con problemas
digestivos y de sobre peso.
Una
de las comidas rápidas, más frecuentada, es el pollo asado. Debido a esto se
pretende extraer la cantidad de grasa del pollo rostizado, con el principal
objetivo científico de informar correctamente a la población que lo consume y
así puedan tener una mejor dieta.
Se
cree que cuando alguien va a consumir pollo, el hecho de pedirlo rostizado va a
permitirle ingerir una menor cantidad de grasa. Por esto hemos decidido comprobarlo
extrayendo la grasa del pollorostizado por medio del equipo Soxhlet. A la hora
de obtener los resultados, también podremos ver si lo que la publicidad nos ha
hecho creer, es verídico o no.
Se
sabe que este es un proyecto factible y viable, debido a que la extracción de
la grasa del pollo será por medio de herramientas y materiales que se
encuentran en el colegio y serán prestados. Además, los estudiantes van a
realizar dicho experimento bajo la supervisión de un profesor para asegurar que
el uso de los instrumentos de laboratorio sea correcto. El equipo que será
utilizado para la extracción de la grasa es conocido como equipo Soxhlet. El
cual va a estar acompañado de materiales como: beakers, tubos de ensayo,
balones y éter.
Para
finalizar, la relación nutrición-salud, la grasa ha sido uno de los temas que
ha tenido más trascendencia entre la población. Gracias a los resultados que
generará esta investigación se estará ayudando a los profesores, personal
administrativos, estudiantado y padres de colegio a que se informen sobre la
cantidad de grasa que consumen por cada par de piezas de pollo asado que comen.
Se espera lograr una investigación con resultados precisos.
Antecedentes
Para varias personas entrevistadas por Jácome (2008) en su investigación,
el pollo frito es una combinación apetitosa que conquista al paladar de
cualquiera con su olor penetrante. Un crocante pollo frito, acompañado por una
porción de papas fritas, ensalada con mayonesa y, por último, arroz se ha
convertido en el “menú ideal al mediodía, te deja satisfecho...”.Para otros este
pollo saca de apuros en los almuerzos familiares o lo consumen por el costo
económico para su bolsillo.
Sin embargo, la especialista ve un problema en la forma en que se
mezclan todos estos alimentos. Por ello señala que la gran cantidad
de grasas puede acarrear problemas cardiovasculares, obesidad,
hiperlipidemias e incluso diabetes.
Por ello Jácome sugiere que la mejor manera de consumirlo es rostizado. Por ejemplo: 100 g de pollo
da 167 calorías; pero si se come frito, con arroz, papas y mayonesa, las grasas
se triplican.
Cuando se consume pollo rostizadose pueden disminuir enfermedades y en vez de aumentar su grasa corporal aporta proteínas y
no da colesterol.
Según Valenzuela (2005) en su trabajo, el pollo rostizadoes una buena fuente de proteínas,
con aminoácidos esenciales de fácil digestión. Por ello si se ingiere un filete
pequeño de pechuga de pollo rostizado, se estará aportando al organismo
el 30% de sus necesidades medias de proteínas diarias.
En cuanto al contenido de grasas,
el pollo se caracteriza por el bajo aporte de las mismas, y como consecuencia,
el pequeño riesgo de padecer colesterol. Es, por ello, que se considera una
carne magra. En el pollo predomina la “grasa buena”, con efectos positivos en
la salud cardiovascular.
El trabajo de Guyenet (2010) sobre
los beneficios que genera el rostizar el pollo, afirma que el rostizado es uno de los más aconsejados porque no agrega grasas al alimento, no
se pierden muchas vitaminas y minerales en la cocción y además, permite que la
grasa que cae al rostizar una el pollo, por ejemplo, caiga y no quede en los
alrededores del alimento.
Planteamiento del problema
¿El pollo rostizadopresenta poca
cantidad de grasa?
Hipótesis
El pollo rostizado presenta poca
cantidad de grasa y por eso es mas saludable que otros pollos, como el frito.
Objetivo general
Mostrar la cantidad de grasa que
tiene el pollo rostizado.
Objetivos específicos
·
Extraer la cantidad de grasa del pollorostizadopor
medio del uso del éter.
·
Medir si la información dada por los
medios de publicidad es correcta.
·
Mostrar cuales efectos causa la grasa en
el cuerpo humano.
Marco Teórico
Esta investigación
se da a la tarea de explicar los efectos que puede llegar a causar la grasa,
extraída del pollo asado, en los seres humanos. Las grasas se dividen en dos
tipos: saturadas e insaturadas. En este caso, por ser la investigación sobre el
pollo rostizado, solo se explicaran las grasas saturadas.
La
grasa saturada es una grasa solida que se encuentra principalmente en alimentos
de origen animal, siendo utilizada por el organismo para producir energía. El
exceso de grasa saturada termina depositándose en nuestras células, arterias y
otros órganos; provocando problemas de salud. Por ejemplo, el aumento de
colesterol en la sangre. Además de niveles altos de colesterol, un consumo
excesivo de grasa está asociado a la obesidad, enfermedades de la vesícula
biliar y algunos tipos de cáncer.
No
existe un nivel de ingesta tolerable hacia la grasa saturada. Los expertos en
nutrición recomiendan mantener las grasas saturadas lo más bajas posibles, para
ello se debe consumir una dieta que sea adecuada desde un punto de vista
nutritivo. (Cabello, José)
El
organismo recibe las grasas de la dieta y tras descomponerlas en ácidos grasos
los pasa por la sangre formando triglicéridos. Por los estudios realizados
sobre determinadas enfermedades cardiacas y vasculares, se sabe que estas
pueden ser causadas por dietas ricas en grasa. (Zamora, Antonio)
Según
Elisa Álvarez, Luz Boyso y Joel Serrano (2008), los lípidos biológicos
constituyen un grupo químicamente diversos cuya característica común y
definitiva es su insolubilidad en agua. En muchos organismos, las grasas como
los aceites son las formas principales de almacenamiento energético.
La carne de pollo rostizado tiene un gran número de
propiedades nutricionales favorables. La
carne de pollo contiene en
promedio, un 20% de proteínas y
no contiene cantidades apreciables de carbohidratos.
Dentro de las grasas, posee grasas saturadas, pero al mismo tiempo,
aporta ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados en menor cantidad
(Bruso,2011).
En el pollo asado
destaca su aporte proteico,
dependiendo de la pieza del pollo existen diferencias nutricionales, pero en
general contienen proteínas, lípidos,
minerales esenciales para cualquier individuo y más aún para los amantes
de la actividad física (calcio, fósforo, hierro, zinc, magnesio, sodio y potasio) y vitaminasA, B1, B2, B3, C y ácido fólico, ideales para el correcto funcionamiento cerebral (Bruso,2011).
Para Rodríguez (2011), la carne de pollo es
calificada como una muy buena fuente de proteínas, proporcionando 67,6% del
valor diario de proteína en 4 onzas. El pollo es una muy buena fuente de la
vitamina b que protege contra el cáncer y de oligoelementos, como el selenio
que colabora con el metabolismo de la hormona tiroidea, sistemas de defensa
antioxidante y función inmunológica.
Según Jessica Bruso, el pollorostizado es una buena fuente de proteína,
una de porción 3 oz. (85 gr.) proporciona el 50 por ciento del valor
diario de proteína. El pollo es también una buena fuente de niacina, vitamina
B-6, fósforo, zinc y riboflavina. También contiene un poco de colesterol
dietético y grasas saturadas. Sin embargo, se pueden tomar medidas para
minimizar el contenido de grasa del pollo y mitigar su efecto sobre los niveles de colesterol.
La American Heart Association recomienda que
se limite el consumo de colesterol a 300 mg por día. Si ya se tiene el
colesterol alto, se debe limitar la ingesta de este a 200 mg por día. Una
porción de 3 oz. (85 gr.) de pollo asado sin piel contiene entre 70 mg y 80 mg
de colesterol de dieta, dependiendo de si se trata de muslo o pechuga. Esto es
alrededor del 25 por ciento del nivel de colesterol recomendado para el día.
Las grasas saturadas afectan los
niveles de colesterol más que el colesterol de dieta. La American Heart
Association recomienda limitar el consumo de grasas saturadas a menos del 7 por
ciento de las calorías del día. Una porción de 3 oz. (85 gr.) de pechuga de
pollo asado contiene sólo 1 g de grasa saturada y el mismo tamaño de una
porción de muslo de pollo asado contiene 2 g de grasa saturada.
Esta investigación utilizara una técnica de extracción sólido-líquido para
determinar la cantidad de grasa que contiene el pollo asado. Con base en esto
se va a determinar su cantidad de grasa. Para poder sustraer esta grasa se
utilizara un extractor conocido como Soxhlet. Este fue creado por Franz Ritter
Von Soxhlet, químico alemán.
A
partir de este momento llego a ser ampliamente utilizado a través de la
química, la bioquímica, la comida, los plásticos y las industrias de petróleo.
(Sella Andrea, 2007)
La
grasa tiene moléculas relativamente no polares, puede ser extraída de una
muestra utilizando solventes no polares. Sin embargo cuando los lípidos de la
grasa se unen con las membranas vegetales o animales compuestas por ambas
regiones polares y no polares (el pollo rostizado) se dificulta el uso del
solvente no polar (Bergeron Francois, Benning Michael); por esta razón se utilizara
el procedimiento de extracción Soxhlet,
ya que rompe la barreras polares y permite que el disolvente alcance los
compuestos no polares logrando así extraerlos.
Hay que
tener en cuenta que la muestra debe de estar molida y preparada antes del procedimiento
de extracción con el fin de romper con las barreras celulares y otras
estructuras que harían difícil la extracción. (Bergeron Francois, Benning
Michael)
A la hora de extraer la grasa del
pollo, el éter se utiliza a menudo como disolvente debido a su bajo punto de
ebullición y toxicidad en comparación con otros.
El
extractor Soxhlet, es un extractor intermitente y eficaz, pero tiene la
dificultad de usar cantidades considerables de disolvente. También presenta
otra limitación como lo es el tiempo que se emplea en la extracción; lo que
implica la necesidad de agrupar los extractos orgánicos obtenidos. Si se quiere
comparar el valor teórico con el valor experimental se debe realizar mínimo
tres veces la extracción de la grasa del pollo y se deberá tomar en cuenta los
conceptos de exactitud, precisión, la preocupación al trabajar, el dominio de
la técnica de Soxhlet y el uso correcto de los instrumentos son fundamentales
para lograr resultados con porcentajes de error bajos. (Elisa Álvarez, Luz
Boyso y Joel Serrano, 2008).
El
pollo
es un alimento habitual en la dieta de cada persona. Casi todos suelen hacerlo
un plato importante, pero ¿Realmente es tan bueno comer pollo rostizado a todas
horas?. Es cierto que se trata de un tipo de proteína muy pura y de gran
calidad biológica. A esto hay que sumarle que apenas contiene grasa,
precisamente lo que se están buscando gran parte de las personas . Pero en esta
ocasión se quiere determinar
si está bien comer con regularidad pollo rostizado.
Toda
dieta tiene al pollo como un alimento casi esencial; el pollo es un alimento básico en todo
el mundo a causa de lo sencillo que resulta para el organismo
digerirlo, y las posibilidades de preparación que tiene a la hora de cocinarlo.
Por ello es un alimento que se puede ingerir a diario, pero como todo nunca es
bueno en exceso.
A
continuación se verán algunas cifras por peso de lo que es más recomendable
comer de este alimento (Bruso, 2011)
A. Suficiente: más de doscientos gramos
Como
primer caso vamos a destacar como insuficiente la ingesta de doscientos gramos
de pollo a diario. Esta cantidad de pollo ayudará a mantener unos niveles de proteínas adecuados para la
salud. Concretamente
la carne de pollo aporta casi el cien por cien de la cantidad diaria
recomendada de proteínas para una persona normal que no hace deporte. Con estos
niveles se mantendrán unos músculos en
perfecto estado. Pero no solo hay que destacar el pollo por las proteínas, sino
que además aporta selenio
en cantidades importantes, además de contener vitamina B6, necesaria para mantener una
buena salud cardiaca.
B. Demasiado: entre cuatrocientos y quinientos gramos
Como
segundo punto se va a ver lo que supone consumir más de cuatrocientos gramos de
pollo y menos de quinientos. En este caso la cantidad ya es más seria, por lo
que se tiene que cuidar
la parte del pollo que se lleva a la
boca, ya que no todas son igual de magras. En este caso se
recomienda consumir la pechuga, que es la parte que más proteínas contiene y
menos grasa. Eso sí, se debe desechar la piel que contiene altas dosis de
grasa.
Esta
cantidad de pollo es recomendable
para personas que practican deporte y que someten a los
músculos a un desgaste que obliga a aumentar el aporte de proteínas de gran calidad
para poder así reponer las fibras musculares dañadas por el ejercicio.
C. Excesivo: más de medio kilo
Como
tercer escalón se va a ver los casos de personas que ingieren más de medio kilo
de pollo al día. Estos casos son excesivos, ya que la cantidad de proteínas que
van a recibir es muy elevada. Si el pollo es la única fuente de proteínas que
se tiene se estará dejando de lado otro tipo de proteínas necesarias para
mantener un correcto funcionamiento corporal.
Marco Metodológico
Materiales
·
Muestra: dos muslos de pollo rostizado del Mas x Menos y dos muslos fritos de McDonald’s
·
Solvente: Éter
·
Filtro
·
Tapón
·
Mangueras
·
Extractor Soxhlet
·
Balón
·
Soporte universal
·
Balanza granataria
Procedimiento
1.
Se pesan los materiales.
2.
Se cortan en pedazos los
muslos de pollo frito y asado.
3.
Se coloca cada tipo de pollo
en un beaker cada uno.
4.
Los beaker con el pollo se
colocan en un horno de laboratorio QL modelo 10GC, con una temperatura de
aproximadamente de 80oC, durante 7 horas.
5.
El punto 3 se debe repetir
al menos dos veces más.
7.
Se lava el pollo, tanto el
frito como el rostizado, con éter para quitar la grasa superficial.
9. Cada tipo de pollo se coloca
en un filtro diferente.
10. Se lava cada beaker con éter para recoger cualquier residuo de grasa que pudiera quedar. Cada cantidad nueva de éter con grasa se debe añadir a su balón correspondiente.
11. Se coloca el pollo en cada equipo Soxhlet.
10. Se lava cada beaker con éter para recoger cualquier residuo de grasa que pudiera quedar. Cada cantidad nueva de éter con grasa se debe añadir a su balón correspondiente.
11. Se coloca el pollo en cada equipo Soxhlet.
12. Se deja calentando aproximadamente por 7 horas tres veces, para
extraer toda la grasa posible.
13. La mezcla de grasa y éter en cada balón se traslada a un beaker nuevo
para cada uno.
14. Se desmonta el equipo y se lava.
15. Cada balón se deja abierto debajo del extractor de aire para así dejar
que el éter se evapore por completo. Esto tomará aproximadamente 1 día.
Análisis de Resultados
Después de haber recolectado la información detallada en
el experimento, los datos se tabularon y se analizaron.
En los
cuadros que se presentan a continuación se encuentran los resultados de la
extracción de la grasa del pollo rostizado y
frito.
Tabla
1. Peso de los materiales antes de iniciar el experimento.
Materiales
|
Peso
|
Beaker 1
|
105.7g
|
Beaker 2
|
104.9g
|
Beaker 1 + Pollo rostizado
|
208.5g
|
Beaker 2 + Pollo frito
|
214.8g
|
Balón 1
|
109.5g
|
Balón 2
|
104.9g
|
Pollo rostizado
|
102.8g
|
Pollo frito
|
109.9g
|
En esta etapa el pollo frito presenta una mayor cantidad de peso que
el pollo rostizado.
A simple vista se podría deducir que al tener el pollo frito mas peso este
contendría mayor cantidad de grasa.
Es importante tener en cuenta que estos muslos no solo contienen
grasa. Estos pueden tener agua que puede llegar a alterar los resultados; es
por eso que se debió sacar el porcentaje de agua perdido.
Tabla
2. Peso de los materiales luego de estar en el horno por primera vez.
Materiales
|
Peso
|
Beaker 1 + Pollo rostizado
|
178.5g
|
Beaker 2 + Pollo frito
|
188.2g
|
Pollo rostizado
|
72.8g
|
Pollo frito
|
83.3g
|
Una vez que fueron extraídos del horno, se volvieron a pesar dando
como resultado que el pollo frito era mas pesado que el pollo rostizado. En este momento se seguía con la afirmación de que el pollo rostizado es mas saludable que otros pollo (en este caso el frito).
Tabla
3. Peso de los materiales luego de estar en el horno por tercera vez.
Materiales
|
Peso
|
Beaker 1 + Pollo rostizado
|
152.2g
|
Beaker 2 + Pollo frito
|
162.9g
|
Pollo rostizado
|
46.5g
|
Pollo frito
|
58g
|
Tanto los muslos de pollo frito y rostizado disminuyeron su peso al estar por tercera vez en el horno pero
siempre estando el pollo frito con mas peso que el pollo rostizado.
Tabla
4. Peso y porcentaje del H2O perdido luego de la primera vez que el
pollo fue calentado en el horno.
H2O perdido
|
Peso
|
Porcentaje
|
Pollo rostizado
|
30
|
29.18
|
Pollo frito
|
26.6
|
24.20
|
Como bien se recuerda, el agua
siempre puede alterar los resultados por esta razón fue necesario extraer el
peso perdido de los pollos una vez que salieron del horno.
Tabla
5. Peso y porcentaje del H2O perdido luego de la tercera vez que el
pollo fue calentado en el horno.
H2O perdido
|
Peso
|
Porcentaje
|
Pollo rostizado
|
26.3g
|
56.56
|
Pollo frito
|
25.3g
|
43.62
|
Tanto los muslos de pollo frito y rostizado disminuyeron el peso de su agua al estar por tercera vez en el horno.
Sin embargo el cambio de agua perdida esta vez no fue tan diferente a la
primera.
Tabla
6. Peso de los materiales luego de haberse extraído la grasa por completo del
pollo.
Materiales
|
Peso
|
Beaker 3
|
106.9g
|
Beaker 4
|
110.7g
|
Beaker 3 + Grasa del pollo frito
|
121.9g
|
Beaker 4 + Grasa del pollo rostizado
|
123.4g
|
Tabla
7. Peso y porcentaje de la grasa extraída del pollo.
Grasa obtenida
|
Peso
|
Porcentaje
|
Pollo rostizado
|
15g
|
32.26
|
Pollo frito
|
12.7g
|
21.82
|
Al final del experimento se logro
extraer de dos muslos de pollo rostizado 15 g y del pollo frito 12.7g.
Una vez extraída la cantidad de
grasa de ambos muslos de pollo se dio a conocer que el pollo rostizado conteníamayor cantidad de grasa que el pollo
frito. Si bien es cierto estos datos no pueden generalizar, si se puede afirmar
que el pollo rostizado
del Mas x Menos es más grasoso que
el pollo frito de Mc Donalds.
Si bien es cierto, para la mayoría
de nutricionistas el pollo rostizado es mas recomendable que el pollo frito, el pollo rostizado podría a llegar a tener gran cantidad de grasa lo cual lo hace
perjudicial para la salud no porque se coma una vez sino porque al tomarlo como
parte de una dieta este podría generar daños.
El pollo rostizado podría haber contenido mayor cantidad de grasa ya que lo hornearon
con aceite de oliva. Generalmente se dice que el pollo rostizado es mas saludable ya que el pollo es expuesto a
una fuente de calor que puede ser desde el fuego casero de un hogar, hasta el
asador profesional rotatorio. Por regla general el rostizado del pollo se va haciendo con la propia grasa y jugos del mismo que
circulan por la carne durante la operación derostizado, es por esta razón por la que se dice que el “pollo rostizado es mas saludable”.
Las grasas
saturadas afectan los niveles de colesterol por eso se recomienda limitar el
consumo de grasas saturadas a menos del 7 por ciento de las calorías del día.
Una porción de 3 oz. (85 gr) de pechuga de pollo rostizado contiene sólo 1 g de grasa saturada y el mismo tamaño de una porción de muslo de pollo rostizado contiene 2 g de grasa saturada. Note como dos muslos de pollo rostizado (15g) del Mas x Menos contienen el triple de gramos de grasa saturada de lo que tiene un
muslo de pollo rostizado.
·
Nunca se debe basar una dieta
en un solotipo de alimento, como es el pollo rostizado,
por mucho aporte de algún nutriente
que tenga.
·
Lo recomendado en un muslo de pollo rostizado son 2 g y en
dos muslos de pollo rostizado
del Mas x Menos contiene aproximadamente 7.5 g.
·
La carne de pollopese a que tiene grasa contiene proteínas, no contiene cantidades
apreciables de carbohidratos, contiene vitamina
b y oligoelementos, como el selenio.
·
Se deben tomar medidas para minimizar el contenido de grasa del pollo
y mitigar su efecto sobre los niveles de colesterol; por ejemplo, al extraer su piel rostizada antes de consumirla.
·
Es importante tener cuenta que según los nutricionistas el pollo rostizado que contiene menor cantidad de
grasa es aquel que es cocinado bajo su misma grasa y no aquel que se encuentra
concentrado con aceite de oliva.
·
Se debe tener cuidado a la hora de comprar un pollo rostizado. Es preferible comprarlo en
lugares donde se haya cocinado con un asador rotatorio y sin ningún tipo de
aceite.
·
El éter es una sustancia que facilita la extracción de la grasa de
pollo sin necesidad de utilizar otro químico para realizarla. Es una manera
sencilla y eficaz para extraer grasas de otros alimentos.
·
En el pollo rostizado destaca su aporte proteico;
lípidos y minerales esenciales para cualquier individuo y más aún para
los que practican actividad física.
·
El consumo de pollo rostizado debe de ser limitado y no mas de doscientos gramos al día. Para eso
existen otros alimentos que brindan proteínas.
·
Un consumo excesivo de grasa está
asociado a la obesidad, enfermedades de la vesícula biliar y algunos tipos de
cáncer y niveles altos de colesterol.
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